Цена палладия (унция, грамм) в рублях и долларах онлайн, пример покупки

Домашние методы определения подлинности палладия

В домашних условиях можно определить, какой металл перед вами находится, даже не имея в запасе глубоких познаний в физике и химии или дорогостоящего оборудования в кустах.

Так, если вы приобрели на блошином рынке кольцо безо всяких опознавательных знаков, и продавец упорно уверял, что это белое золото, есть несколько способов определить, действительно ли в украшении содержится палладий, или это сплав никеля. Итак, как проверить, какой перед нами металл?

По весу и плотности

Метод простой и быстрый. Но понадобятся достаточно точные весы – с погрешностью до одной сотой грамма. И дистиллированная вода, ее достать легко в любой аптеке или автомагазине.

Что я делала, чтобы определить, из чего сделано мое кольцо:

  1. Взвешиваю сухое украшение – 3,12 г.
  2. Наливаю в стакан дистиллированную воду, ставлю его на платформу весов и взвешиваю. Масса стакана с водой – 172,21 г. Если весы с функцией обнуления – этот этап можно пропустить, просто обнулив показания весов.
  3. Подвешиваю кольцо на нитке и полностью погружаю его в стакан с водой так, чтобы изделие не касалось дна или стенок.
  4. Фиксирую взвешенный результат – 172,48 г.
  5. Разница между массами приравнивается к объему кольца. 172,48-172,21=0,27 см3.
  6. Высчитываю плотность изделия: 3,120/0,27=11,56 г/см3.
  7. Смотрю в интернете таблицу плотностей металлов. В диапазоне от 8 до 12 находятся несколько подходящих:
  • серебро – 10,49;
  • палладий – 12,02;
  • никель – 8,96.

Учитывая, что ювелирный сплав палладия содержит обычно серебро и никель, делаю вывод, что кольцо мое – палладиевое, причем достаточно высокой пробы. Нельзя не порадоваться, определив подобную ценность.

С помощью азотной кислоты

Палладий – единственный из драгоценных металлов платиновой группы, который растворяется в азотной кислоте, поэтому по реакции на небольшую каплю реактива можно определить, какой сплав перед нами.

Если поверхность исследуемого металла окрасится в красноватый оттенок, можно с уверенностью сказать, что перед нами палладий. Отмечу, что при работе с кислотами стоит быть предельно осторожным и использовать средства защиты.

С помощью пробирного камня

Пробирный камень — сланцевая или яшмовая пластина черного цвета с набором игл из драгметаллов для проведения пробы. Из набора выбираем наиболее подходящую по цвету к исследуемому металлу иглу и чертим линию на пробирном камне. Затем зачищаем небольшой участок нашего изделия и чертим им на пробирном камне такую же полоску.

После чего концентрированной азотной кислотой проводим линию поперек начерченных, оставляем до полного высыхания и сравниваем по цвету действие реагента. Если окраска образца совпадает с пробой, значит, удалось определить именно драгоценный металл.

С помощью йодистого калия и царской водки

Метод достаточно трудоемкий и требует мер предосторожности. Царская водка – это смесь соляной и азотной кислот в соотношении 1:3

Вещество прекрасно растворяет все драгоценные металлы, именно с ее помощью определяют их наличие в сплаве. Поскольку нас интересует палладий, добавлю, что осадить его из раствора можно, добавив йодид калия. Процесс хорошо показан в видео.

Динамика цены на палладий.

Цена на палладий возросла в 70-х годах прошлого века, когда он стал использоваться в автомобильной промышленности в качестве нейтрализатора выхлопных газов вместо платины, поскольку последняя была почти вдвое дороже. Однако уровень добычи палладия был тогда недостаточно высок для мирового автомобилестроения. Поэтому пик продаж палладия приходится уже на 90-е годы, когда были разработаны новые месторождения этого металла.

В начале 90-х годов цена на палладий на Лондонской бирже колебалась в районе 150-200 долларов за тройскую унцию (около 31 грамма). При этом не следует забывать, что, учитывая инфляцию, 150 долларов 1990 года – это приравнивалось приблизительно 600 долларам 2010 года.

Динамика цен на палладий в начале 2000-х годов активизировалась, и в 2001 году цена палладия достигла исторического рекорда, когда этот благородный металл стал стоить около 900-1000 долларов. Новый рост цен на палладий произошел уже в 2011 году, когда он приравнялся 825 долларам за тройскую унцию. В последующие годы стоимость палладия стабилизировалась на уровне 700-800 долларов за унцию.

Однако в последние два года на бирже наблюдается постепенное снижение фьючерсов на палладий. Учитывая снижение добычи металла и потенциальный его дефицит, это выглядит несколько парадоксально, так как снижение добычи обычно вызывает рост цены. Эксперты эту ситуацию связывают со снижением экономики Китая (основного импортера), а также с появлением автомобильной промышленности более дешевых нейтрализаторов выхлопных газов.

В 2015 году средняя мировая цена на палладий снизилась до 550-600 долларов за унцию, и снижение продолжилось.

Тем не менее, специалисты по бирже драгоценных металлов считают, что инвестиции в палладий далеко не так безнадежны, как кажется. Прогнозы цен на палладий в 2016 году гораздо более оптимистичны. Во-первых, потребности в электронике, медицине, химической и других отраслях промышленности в палладии никто не отменял. Во-вторых, у России в планах существует разработка новых, не затронутых пока, месторождений палладия.

В любом случае, инвестирование в палладий, как и в любой другой драгоценный металл, не принесут быстрой прибыли. Они больше подходят для долгосрочного инвестирования, то есть сохранения денежных средств.

Способы добычи

Палладий получают различными способами. Чистый металл можно выделить через промышленную добычу руды платиносодержащих групп. Используются месторождения коренного (первичного) и рассыпного типов. Добыча палладия производится попутно, в ЮАР и РФ преимущественно из залежей платины, никеля. Чистый металл получается на аффинажных заводах, где его выделяют и концентрируют в слитки или сохраняют в порошкообразной форме.

На коренных месторождениях возможна только попутная добыча палладия. На рассыпных или вторичных его получают в чистом виде. Если разработка месторождений ведется карьерным — открытым — способом, руду извлекают при помощи землеройной техники. В шахтах в толще рудного пласта высверливают отверстия, закладывают взрывчатку. После ее детонации грунт дорабатывается, поднимается на поверхность, отправляется на обогащение.

Переработка минеральной породы с целью выделения ценных металлов и других компонентов — процесс долгий и трудоемкий. Именно его называют обогащением. В среднем на 1 т такого сырья приходится не более 6 г ценного вещества. Повысить эту долю помогает искусственное увеличение доли металлов путем изготовления платиносодержащего концентрата. Обработанная таким образом руда дает уже до 1,4 кг палладия на 1 т сырья.

Дальнейшее получение палладия происходит на аффинажных заводах. Именно здесь выполняется выделение химического элемента в чистом виде. Происходит оно путем отсева примесей через аффинирование, после чего палладий превращают в порошок или сплавляют в гранулы, слитки. Все производство – от промышленной разработки месторождений до выхода готового металла с завода – занимает около 6 недель.

История появления

Свое название металл получил благодаря цепи случайностей. Согласно легендам Древней Греции, Палладиумом именовался упавший с неба деревянный лик богини Афины Паллады — талисман, охранявший стены Трои. Когда в 1802 году астроном из Германии открыл новое небесное тело (астероид), он дал ему имя Паллада. Спустя некоторое время был обнаружен и химический элемент, который получил схожее название благодаря популяризации давно забытого мифа в Европе.

Впрочем, палладий вполне оправдывает свое имя. Появление нового металла тоже не обошлось без ряда мистификаций. Например, о его появлении было объявлено примерно за год до реального открытия химического элемента. Более того, вместо научно обоснованного представления, образец был послан торговцу, специализировавшемуся на продаже минералов в Лондоне. Выставленный в качестве лота слиток вызвал всеобщее волнение, а затем все же был приобретен ученым-химиком.

Разумеется, новый владелец «палладия» купил его вовсе не с целью обогащения. Стремясь разоблачить подделку, химик по фамилии Ченевикс приложил все усилия, чтобы доказать искусственное происхождение своего приобретения. Было объявлено, что это сплав ртути и платины, синтезированный по ранее утвержденному методу русского ученого Мусина-Пушкина. В ответ на разоблачение в прессе появилось новое сообщение: продавец предлагал солидное вознаграждение тому, кто сумеет синтезировать палладий.

Вслед за этим объявился и таинственный аноним. Им оказался Уильям Хайд Волластон, известный к тому времени как один из первооткрывателей УФ-излучения, конструктор гониометра и рефрактометра, то есть человек известный и вполне уважаемый. Именно он в ходе экспериментов с сырой платиной сумел отделить от нее сначала палладий, а затем и родий, присутствующие в составе в виде примесей. В качестве доказательств Волластон предоставил результаты экспериментов.

Интересно, что впервые выделить палладий удалось из руды, полученной на южноамериканских землях. Собственно говоря, здесь тоже не обошлось без цепи счастливых случайностей. Изначально целью экспериментов Волластона было отделение чистой платины от примесей ртути и золота. Для этого он использовал раствор азотной и соляной кислот, известный как «царская водка», а затем осаживал нужный ему элемент при помощи нашатыря. Результаты экспериментов были довольно неожиданными — жидкость окрасилась в розовый оттенок.

В ходе дальнейших попыток найти причины необычного окрашивания химик применял различные вещества. Помимо чистой платины, ему удалось получить тот самый палладий — металл легче ртути, необычного светло-серебристого цвета. Из оставшегося осадка годом позже им же был выделен другой химический элемент, названный родием.

Когда история появления палладия была раскрыта, сомнений в существовании нового металла не осталось. Научные расчеты и точные результаты химических опытов легко подтверждали слова Волластона. С 1805 года палладий был признан мировым сообществом.

Сфера применения

Драгоценный палладий широко применяется в различных сферах. Например, в нефтедобыче его используют в роли катализатора. Аналогичное применение металл находит в органическом синтезе или при гидрогенизации, в работе с жирами. Через палладий очищают водород путем диффузии материалов, чаще всего используются сплавы из палладия и иттрия. В чистом виде он используется для обратимого накапливания этого вещества.

В медицинской отрасли из палладия делают зубные протезы, он входит в состав кардиостимуляторов. При брахиотерапии онкозаболеваний применяют изотоп палладий-103.

Высоко оценивается использование этого платиноида в радиоэлектронике. В форме хлорида он используется как активатор при металлизации в гальванике, помогает осаживать медь. В электрических контактах его используют как неокисляемый и нерастворимый элемент. Этот металл можно встретить в составе керамических конденсаторов, применяемых при производстве телевизионной и радиоаппаратуры.

В ювелирном производстве палладий наиболее известен как лигатура для получения белого золота. В качестве самостоятельного компонента палладий сплавляют с серебром и платиной в пропорции 50:50 или 85:15 частей. Ценятся обручальные кольца и другие украшения, в оправе из палладия эффектно смотрятся бриллианты. Этот металл также выступает сырьем для производства монет и медалей, выпускаемых ограниченным тиражом, к памятным событиям.

Применение

Катализаторы

Палладий часто применяется как катализатор, в основном в процессе гидрогенизации жиров, крекинге нефти, органическом синтезе (см. катализатор Линдлара, Palladium-catalyzed coupling reactions (англ.)русск.).

Хлорид палладия PdCl2 используется как катализатор и для обнаружения микроколичеств угарного газа в воздухе или газовых смесях.

Водородные технологии

Так как водород очень хорошо диффундирует через палладий, палладиевые мембраны применяют для получения сверхчистого водорода. Для экономии дорогостоящего палладия при производстве мембран для очистки водорода и разделения изотопов водорода разработаны сплавы его с другими металлами, наиболее эффективен и экономичен сплав палладия с иттрием.

Также палладий способен исключительно эффективно обратимо аккумулировать водород. См. Palladium hydride (англ.)русск..

Электроника

Хлорид палладия применяется в гальванотехнике, как активирующее вещество при гальванической металлизации диэлектриков — в частности, осаждении меди на поверхность слоистых пластиков при производстве печатных плат.

Применение палладия в электрических контактах обусловлено высокой износоустойчивостью и коррозионной стойкостью. Палладий и сплавы палладия используется для покрытия контактов, устойчивых к действию сульфидов. Палладий используется для производства реохордов прецизионных сопротивлений высокой точности, в том числе в виде сплава с вольфрамом (например, ПдВ-20М).

Палладий входит также в состав керамических конденсаторов (тип КМ), с высокими показателями температурной стабильности ёмкости в высокочастотной аппаратуре радиовещания, радиосвязи, телевидения.

В ювелирном и монетном деле

Памятная монета «Иван III» достоинством в 25 рублей (СССР, 1989 год). Изготовлена из палладия 999 пробы.

  • В сплавах, используемых в ювелирном деле (например, для получения сплава золото-палладий — так называемое «белое золото»). Палладий даже в небольшой концентрации в сплаве (около 1 %) изменяет цвет сплава на основе золота из жёлтого в серебристо-белый. Основные сплавы палладия с серебром, используемые в ювелирном деле, имеют пробы 500 и 850 по серебру (так как наиболее технологичны при механической обработке и декоративны).
  • Из палладия иногда чеканятся памятные монеты ограниченным тиражом.

В медицине

  • Из палладия и его сплавов изготавливают медицинские инструменты, детали кардиостимуляторов, зубные протезы;
  • В некоторых странах незначительное количество палладия используется для получения цитостатических препаратов — в виде комплексных соединений, аналогично цис-платине.
  • Бета-активный палладий-103 используется для брахитерапии в лечении онкозаболеваний.

Другие области применения палладия

  • Для изготовления специальной химической посуды, стойких к коррозии деталей высокоточных измерительных приборов, прецизионных механических инструментов.
  • Определённое количество палладия расходуется для изготовления химической аппаратуры для производства плавиковой кислоты (сосуды, перегонные кубы, детали насосов, реторты).
  • Палладий является драгоценным металлом и торгуется на биржевых и внебиржевых рынках. В некоторых странах, в том числе в России, законодательство разрешает физическим и юридическим лицам открывать в банках «металлические счета» в палладии. В Российской Федерации за незаконное приобретение, хранение, перевозку, пересылку и сбыт палладия (а равно и других драгоценных металлов: золота, серебра, платины, иридия, родия, рутения и осмия) в крупном размере (то есть стоимостью более 2,5 млн рублей), за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Применение

Катализаторы

Палладий часто применяется как катализатор, в основном в процессе гидрогенизации жиров и крекинге нефти.

Хлорид палладия PdCl2 используется как катализатор и для обнаружения микроколичеств угарного газа в воздухе или газовых смесях.

Очистка водорода

Так как водород очень хорошо диффундирует через палладий, палладиевые мембраны применяют для глубокой очистки водорода. Также палладий способен исключительно эффективно обратимо аккумулировать водород. Для экономии дорогостоящего палладия при производстве мембран для очистки водорода и разделения изотопов водорода разработаны сплавы его с другими металлами (наиболее эффективен и экономичен сплав палладия с иттрием).

Гальванотехника

Хлорид палладия применяется в гальванотехнике, как активирующее вещество при гальванической металлизации диэлектриков — в частности, осаждении меди на поверхность слоистых пластиков при производстве печатных плат в электронике.

Электрические контакты

Палладий и сплавы палладия используется в электронике — для покрытий, устойчивых к действию сульфидов (преимущество перед серебром).

В частности, палладий постоянно расходуется для производства реохордов прецизионных сопротивлений высокой точности (военная и аэрокосмическая техника), в том числе в виде сплава с вольфрамом (например, ПдВ-20М). Применение в данных узлах обусловлено высокой износоустойчивостью палладия, что идеально подходит для его использования в контактных группах. К слову говоря, реохорды из палладиевой проволоки широко применялись и в аппаратуре гражданского назначения, а палладий в чистом виде применялся в контактах шаговых переключателей контрольно-самопишущих машин, в контактах и струнах МКС (многократных координатных соединителях) АТСК (автоматических телефонных станций координатных) производства с 1982 по 1987 года СССР.

Палладий входит также в состав керамических конденсаторов (тип КМ), с высокими показателями температурной стабильности ёмкости в высокочастотной аппаратуре радиовещания, радиосвязи, телевидения.

В ювелирном и монетном деле

Памятная монета «Иван III» достоинством в 25 рублей (СССР, 1989 год). Изготовлена из палладия 999 пробы.

  • В сплавах, используемых в ювелирном деле (например, для получения сплава золото-палладий — так называемое «белое золото»). Палладий даже в небольшой концентрации в сплаве (около 1 %) изменяет цвет сплава на основе золота из жёлтого в серебристо-белый. Основные сплавы палладия с серебром, используемые в ювелирном деле, имеют пробы 500 и 850 по серебру (так как наиболее технологичны при механической обработке и декоративны).
  • Из палладия иногда чеканятся памятные монеты ограниченным тиражом.

В медицине

  • Из палладия и его сплавов изготавливают медицинские инструменты, детали кардиостимуляторов, зубные протезы;
  • В некоторых странах незначительное количество палладия используется для получения цитостатических препаратов — в виде комплексных соединений, аналогично цис-платине.
  • Бета-активный палладий-103 используется для брахитерапии в лечении онкозаболеваний.

Другие области применения палладия

  • Для изготовления специальной химической посуды, стойких к коррозии деталей высокоточных измерительных приборов, прецизионных механических инструментов.
  • Определённое количество палладия расходуется для изготовления химической аппаратуры для производства плавиковой кислоты (сосуды, перегонные кубы, детали насосов, реторты).
  • Покрытия из палладия применяются для нанесения на электрические контакты для предотвращения искрения.

Сравнение с другими металлами

Разницу между металлами часто ищут как в группах, получаемых из одной руды, так и в неродственных видах. Особенно часто это делается при выборе ювелирных изделий, когда нужно отличить палладий от серебра, белого золота или платины, определить, какой вариант сплава лучше. О том, что стоит учесть при сравнении палладия с другими металлами, лучше поговорить подробнее.

  1. Внешне палладий практически неотличим от серебра. При этом разница в цене у них существенная: 1 г палладия стоит как 100 г серебра. При этом со временем серебро темнеет, а палладий нет.
  2. С платиной основная разница состоит в удельном весе. Палладий легче, менее плотный (почти вдвое), растворяется в нагретой азотной кислоте. При проверке реагентом из царской водки и 10%-ной концентрации калия йодида у палладия будет реакция, а у платины нет.
  3. С золотом сравнение палладия сегодня происходит разве что в инвестиционной сфере. Здесь этот редкий металл уверенно опережает более широко известного конкурента. При наличии палладиевой лигатуры золото не теряет в цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector